首页 >> 主题活动 >> 正文
主题活动
传承红色基因 立志科技报国——丁香2号书院赴西电博物馆参观学习
时间:2020-09-02  作者:  来源:新闻中心  点击:

西电新闻网讯(通讯员 李欣芮 杨会科)本月,西安电子科技大学博物馆正式开放校内预约参观,正值全国高校开展“四史”学习教育的关键节点,8月26日至28日,丁香2号书院2019级红色朝阳班、团学干部共100余名同学分批次赴西安电子科技大学博物馆参观学习,书院党委副书记张君博、微电子学院党委副书记于磊、书院团工委书记杨会科、辅导员李欣芮、刘博文等参加了活动。为了让同学们更深入了解西电在科技创新上的突出贡献,深刻理解学校的红色基因,张君博和于磊担任讲解嘉宾,与同学们共同参观学习,深入交流互动。

同学们通过一件又一件的展品,了解其背后所承载的西电沉甸甸的历史。在“半部电台”展台前,同学们一起追溯着西电的起源,正是这半部电台,建起了我军最早的无线电侦察台。作为西电的第一个教具,它也见证了西电人一路敢为人先的爱国担当。

在本次学习的讲解交流中,于磊和张君博结合自己的求学、工作经历,以学长的角度细心向同学们诉说了自己与西电的故事。

于磊首先通过提问保铮院士“冲击闪络法”的原理,告诉同学们在科研学习中,只有打牢基础,才可能开拓自己的创新思维;他在介绍了集成电路产业的各个环节后,引导大家通过聚焦行业,了解自己所学所做具体发挥的价值;他鼓励同学们,了解这些西电创造后,大家要在成长发展中坚定为国奉献的信念,只要坚持不断突破,一定会取得成就;最后他说到,如今的技术攻关承载着软硬件结合的智慧,作为西电学子,大家未来可期,要大胆地放飞梦想。

张君博则通过自己参与博物馆的展品收集和背景调研,与大家一起回顾了西电的一路艰辛和披荆斩棘,作为博物馆建设的见证者,他鼓励同学们在追逐学识的过程中,也要学习西电“全心全意为人民服务”的精神,作为从学生一路成为老师的西电人,他鼓励大家始终将个人利益和国家发展、民族进步结合在一起,努力为社会进步做出贡献。

参观结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,以后将努力学习,传承红色基因,立志科技报国,为国家和西电的发展贡献自己的力量。

红色朝阳班张可桐同学说:“在参观的过程中,我感受到西电果然不负国内电子科技排头兵的美誉,一个个军工重器沉默地向我们展示昔日和当今辉煌,每一件科技产品的创造都融入了深厚的历史背景,西电的前辈们将毕生的心血用之于铸造国之重器上。我们西电学子更应传承和发扬老一辈爱国的热忱和创造的激情,在大学努力学习,掌握本领,为祖国的信息化建设贡献自己的力量。”

红色朝阳班邹芝湘同学谈到:“今天的博物馆参观打破了我内心陈旧且错误的主观假设:博物馆就是摆放一些冷冰冰的、我看不懂的文件的地方。今日一看发现完全是另一番光景:先进有趣、硬核高级。这次有幸听一直陪伴见证西电成长的老师们的亲自讲解,那种骨子里的自豪感也感染了我。”

书院团学干部廖天鸽同学说:“一步步跟随着讲解员的步伐,聆听每一个物件背后的故事,了解西电人在这其中发挥的重要作用。半部电台起家,长征路上办学,奠定了西电的红色传统,而这红色基因也将流淌于每个西电人的血液里。看人物、察实物、读名言,给我的心灵带来了一次极大的震撼,让我感受到了电子信息科技的无穷魅力,内心也无比地以我是一名西电人感到骄傲和自豪,也更加激励着我努力向先辈们学习,为学校和祖国建设发展贡献自己的力量!”

书院团学干部贾志辉谈到:“今天参观了我校博物馆后,我收货满满,见证了时代的进步和我国电子通信事业的发展,以及我校对祖国现代化事业的贡献。作为一名西电青年,我十分自豪,同时我认识到自己的责任和使命,学习前辈艰苦奋斗的精神和严谨的态度,持续学习,勇于创新,为祖国信息事业添砖加瓦。”

后续,丁香2号书院将通过与学校博物馆联合培养学生讲解员和志愿者深化合作,打造育人共同体,让书院每一位同学都走进博物馆,学习西电历史,传承红色基因,强化家国情怀,立志科技报国。

 

上一条:生科院针刺与神经调控教师、研究生联合党支部开展“爱粮节粮,杜绝舌尖上的浪费”主题党日活动

下一条:辅导员“学思践悟守初心”四史专题培训举行

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号         邮编:710126     北校区地址:陕西省西安市太白南路2号      邮编:710071   
版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号 
  技术支持:西安聚力