首页 >> 主题活动 >> 正文
主题活动
西电师生积极收看收听全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会
时间:2020-09-08  作者:  来源:新闻中心  点击:


    9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂召开,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表重要讲话。西电师生通过网络、电视多种途径,高度关注表彰大会,学习习近平总书记的重要讲话。

 

西电新闻网讯(通讯员 刘昕雨)9月8日上午10点,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂召开,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表重要讲话。电子工程学院以支部为单位,组织师生观看表彰大会。

学院党委书记杨光暐谈到:全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记总结了2020年党坚持以人民为中心,团结带领全国各族人民,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,清晰擘画我国在“两个一百年”历史交汇点的奋斗目标。电子工程学院党委作为承上启下、推动学院发展的核心力量,将继续秉承“一手抓疫情防控,一手抓事业发展”的工作思路,紧紧围绕“一流建设”主题,带领全体教职员工锐意进取、攻坚克难,进一步推进学院各项工作上水平上台阶,为学校行业领军人才培养、“双一流”建设、创建“人工智能+教育”标杆大学贡献电院力量。

学院院长廖桂生表示,2020年,面对突如其来的疫情,我们党带领中国全体人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的民族脊梁,为全球抗疫贡献了智慧和力量。习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”20个字总结了抗疫斗争的重大成果。电子工程学院全体师生将以饱满热情和昂扬斗志,大力传承和弘扬伟大抗疫精神,齐心协力、奋力实干,落实落细“十四五”规划谋篇布局、全国第五轮学科评估、90年校庆筹备等下半年重点工作。

陕西省高校辅导员素质能力大赛获奖者王朱丹谈到,全国医疗队伍的驰援武汉,火神山雷神山方舱医院建设全过程的直播,全国人民配合政策居家不出,带口罩变成中国人民日常生活的习惯,抗疫过程中的一幕幕回想起来仍然感到万分。事实证明,我国社会主义制度具有非凡的组织动员、统筹协调和贯彻执行能力,能充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。正是在党的领导下,人民紧密团结,才能不断取得更大的抗疫成就。我们要充分弘扬伟大抗疫精神,决胜全面建成小康社会,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

获批样板支部培育的本科2018级支部书记张宁祥说:2020年汹涌而来的新冠肺炎疫情,涌现了大批保护人民的英雄,彰显了中国特色社会主义制度的优势。表彰大会展现了中国人民团结的力量、中国脊梁的坚挺和中国共产党领导下的中国实力。希望吾辈青年能弘扬伟大抗疫精神,扎实学习知识与技能,发挥电子信息学科优势,在自己的领域攻坚克难,勇于面对未来更大的挑战。

2019级硕士第六支部党员崔婷谈到,正如习近平总书记所说:“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀、山一样的崇高。” 作为新时代学生,在这场人类与病毒的战争中,要听党指挥、跟党走,用实际行动为抗击新冠疫情贡献自身力量,我们更要把个人的成长与国家发展紧密联系在一起,努力掌握科学知识,担负起对祖国的责任和义务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

计科院师生集体观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

西电新闻网讯(通讯员 同榛)计算机科学与技术学院产教协同基地本硕博师第二联合党支部党员葛玉虎同志谈到,“大医精诚者,仁心仁术也”。在这场全国抗疫中,无数医务人员迎难而上、挺身而出、救死扶伤、甘于奉献,冒着被传染的危险,在疫情防控的第一线,同时间赛跑、与病魔较量,用他们的医者仁心为我们筑起防疫的钢铁长城,他们用生命诠释了医生的职责和担当,我们应把我们的感激转化为对医护人员的理解支持和关心关爱,让他们真正情暖心更暖。

计算机科学与技术学院软件工程研究所本硕博师联合党支部党员卫彪彪同志说,作为一名大学生,通过本次新冠肺炎疫情,我看到了国家的强大,人民的团结。疫情当下,很多医务工作者大年初二就走出家门,赶往疫情第一线,奋不顾身,救治了无数的人民,感谢这些白衣天使的奉献,未来,我会继续做好学生的本职工作,好好学习,未来为中国的科研事业贡献出自己的一份力量!

计算机科学与技术学院本科2018级辅导员梁双杰结合实际工作谈到,作为一名从事思想政治工作的辅导员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向全国抗击新冠肺炎疫情的先进个人学习,坚守岗位,冲锋在学生工作最一线,运用各种方式守护学生健康,维护校园稳定。

计算机科学与技术学院新进辅导员章燕玲谈到,新冠肺炎疫情的来临是我们所有人始料未及的,但在灾难到来时刻,我们国家勇于担当,紧急采取防控措施,调动防控医护人员,加强基层农村防护,一刻不敢松懈,才终于有了今天的防疫成果。疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,没有谁能置身事外。我深刻地感受到社会主义国家集中精力办大事的优越性。心往一处想,劲往一处使,我为我们的国家、为我们的英雄骄傲!

 

数学与统计学院师生集体观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

西电新闻网讯(通讯员 陈谌)全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于2020年9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。数学与统计学院两委委员代表、党支部书记、统战成员代表、以及学生代表在南校区信远二区220会议室集体收看大会盛况。

应用数学系支部书记叶峰谈到:“人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能战胜一切艰难险阻。”这是习近平总书记对人民群众在抗疫实践中的伟大作用和主体地位的高度概括。此次受表彰的同志正是这个英雄群体的代表,在今后的学习生活中,应该好好向他们学习,在国家危难之际,义不容辞的奉献自己的全部。

2019级硕士麻俏表示,中国创造了奇迹,武汉创造了奇迹。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民齐动员,迸发出巨大的能量。中国人民以一场众志成城、迎难而上的伟大壮举取得了人类抗击传染病历史上的重大胜利。作为一名中国共产党员,本人也参与了所在社区的防疫抗议活动,全支部成员都参与了疫情捐款,感觉参加此类活动对于个人成长意义非凡。

本年度优秀教师宁万涛看完直播,感慨地说,截至目前,国内疫情已经得到了控制,跟国外相比,中国俨然已经成为了“最安全的地方”。尽管国外仍有某些不良政客拿疫情甩锅、推卸责任,但是中国抗疫的成功终究无法磨灭,那些奋不顾身“狙击战”的最美逆行者,终将被历史永远铭记,我爱我们的国家,希望它日益强大!

 

材料学院观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

西电新闻网讯(通讯员 王悦)9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

材料学院组织全体研究生线上观看了本次表彰大会,会后大家纷纷积极发表自己的想法。

研究生陶振说:习总书记在会上说到:“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”在这一次突如其来的疫情中,我们每个人都或多或少的被影响了,其中,有的人在危难关头挺身而出,有的人坚守岗位,有的人默默奉献……正是有了这些可爱的人,我们才得以攻克难关,战胜病毒,重返校园。“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”他们是英雄,也是凡人,这一枚共和国勋章是对他们最好的奖励。

研究生王琛泽:看了新冠肺炎疫情表彰大会,深受启发,作为新时代的研究生,我们就是要学习这种抗击重大困难的精神,敢于斗争敢于拼搏,万众一心,坚定必胜的信念,所有困难的克服都将只是时间问题。

研究生门林妍:通过这次疫情,我深刻的感觉到了我们祖国的伟大,在疫情一开始就做出了应对政策,人民也十分配合,才有了现在相对安全的状态,我庆幸自己生在中国,能够在祖国的庇护下健康生活。我也会继续积极配合服从国家的政策安排,不掉以轻心,直到疫情结束的那天。

这次大会表彰了在国家困难时期勇敢站出来的战士们,给我们树立了一个个高大的学习榜样,作为一名研究生,我们应该努力做好自身的事情,向他们学习,在平凡的地方做不平凡的事!

网信院组织学习观看“全国新冠肺炎疫情表彰大会”直播

西电新闻网讯(通讯员 赵秀臣)9月8日10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,国家主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。网络与信息安全学院组织师生通过各种方式收看表彰大会。网信院党委副书记杨寒、副处级组织员鞠波及其它党委领导班子、各年级辅导员、机关管理人员在行政楼辅楼215集中收看直播。

参会人员紧跟大会议程,与直播同步,全体起立奏唱国歌,并为因疫情牺牲的英烈默哀。

观看过程中,与会人员认真观看学习习近平总书记的讲话,总结反思,纷纷发表个人感想。

网信院党委副书记杨寒:我们能取得面对新冠疫情的重大战略胜利,最重要的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,人民至上,统筹谋划;有以钟南山院士为杰出代表的医护英雄奋勇争先,白衣执甲,逆行出征;有湖北和武汉人民坚韧不拔,身处前线,毅然封城……最基本的还是因为有各行各业人们万众一心,尊重科学,守土负责,在疫情肆虐的至暗时刻,守住并点亮了中华大地每一片国土和天空。他们可能未曾获奖,但亦是英雄。比如西安交通大学第一附属医院重症医学科副主任医师李昊博士等陕西省援武汉医疗队队员,正月初二离开家人奔赴武汉抗疫前线,与当地医护人员一起筑起一道守护人民健康的坚固防线,还有学校党委带领各部门学院,及时行动,精准施策,守护了全校师生的健康平安,这也是我们西电人上下一致的担当。无论什么困难都打不倒英勇的中国人民,让我们以抗疫精神为指引,不畏艰难险阻,继续砥砺奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献最大力量。

硕士19级第一支部书记陈明哲:随着四位抗疫英雄走向领奖台中央,我的脑中飞速闪过疫情爆发以来中国的抗疫进程,四位英雄所代表的先进的抗疫手段和团结的抗疫精神正是使我们扛过这次磨难的核心支撑。侠之大者,为国为民,以国之名,致敬国之脊梁,致敬人民英雄。

17级学生预备党员金国澳:以国之名,向英雄致敬!每个时代都有每个时代的使命,每个时代亦有每个时代的精神。在抗击新冠疫情的斗争中,全国人民一盘棋,心往一处想,劲往一处使,承担起了这个时代的责任。84岁高龄的钟南山院士、身患渐冻症的张定宇等一大批在抗击疫情斗争中以人民生命健康为中心的英雄们值得这份荣誉,更值得我们致敬和学习!

网信院办公室党建干事赵秀臣:疫情已过去8个多月,感人的事迹,依然停留在我的脑海。钟南山院士的敢医敢言,陈薇院士的刻苦攻关,无数的英雄奋斗在抗疫的第一线。他们每一个人,都值得尊敬、都值得表彰!正是因为有了他们用身体铸成的铜墙铁壁,才有了我们小家的安全。以人民为中心的党,在这次抗疫中不忘初心,牢记使命。从我做起,向英雄学习,为了大国而奋斗。

 

人工智能学院组织观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

西电新闻网讯(通讯员 武津晶)9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,人工智能学院党委组织师生党员代表在北校区办公楼I-208会议室观看直播,学院党委书记魏峻和师生党员代表参会,其他师生通过多种方式组织观看了直播。

栗战书宣读习近平签署的中华人民共和国主席令。主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。

在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。随后,4位国家勋章和国家荣誉称号获得者受邀到主席台就座。全场响起一阵阵热烈的掌声。

当“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇步履蹒跚走入人民大会堂的时候,不禁令人泪目。犹记得身患渐冻症的张定宇同志说:“我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”钟南山同志说:“其实,我不过就是一个看病的大夫。”人民群众说:“有你们在,就安心!”广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!

习近平总书记发表重要讲话。“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”

2020年初,一场迅速扩大的疫情让无数中国人的春节过得有些“悲壮”,所有中华儿女每日都随着不断攀升的感染病例数字而揪心。疫情传播的速度如此之快是我们万万没有想到的,其影响之大更是不言而喻。

针对疫情防控工作,习近平总书记提出了“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的重要指示,党中央国务院给予高度重视。全国上下都积极响应了号召,配合组织上的安排。各地方部门进行快速跟进,无数白衣天使第一时间奔赴一线,全身心投入,在病房里时刻守护着患者的生命。普通百姓也都自觉地待在家中,不随便外出,对这场没有硝烟的战争做出自己的贡献。

众志成城,没有我们过不去的坎,无数散落的心灵,在一起并肩。新冠肺炎疫情还没有完全结束,但是经过不懈的努力,14亿中华儿女同舟共济,我们的疫情形式已经得以明显好转,“这就是中华民族,这就是中国人,什么都压不倒!”

在今天的表彰大会之初,便是钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇四位国士的表彰活动,看到他们接受表彰的样子,特别是今天看到钟南山院士的身影,很难不让人想起他们在疫情期间毅然逆行的身影。“哪有什么岁月静好,那是因为有人在为我们负重前行”,这句话在今年疫情期间走红网络,我们日常的美好生活,也正是因为有这样一批人在不断的为我们守护,才换来我们的安稳。

总书记指出,“青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。长辈们说:“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞”!人工智能学院党员孙其功博士,带领硕士研究生研发校园疫情应急预警系统,确保了复学返校有序高效开展;学院2018级本科生李哲瀚,家乡位于本次疫情的重灾区湖北省襄阳市,在得知社区招募疫情防控志愿者的通知后,他第一时间报名参加,每天逐户摸排社区居民情况,逐一做好记录,并向大家讲解疫情防控的相关知识,他们用自己的行动践行着一名青年大学生的使命与担当,为这场疫情防控的阻击战贡献自己的力量。

致敬所有的最美逆行者,致敬抗击疫情的每一个人!

 

西电学工部组织师生观看抗击新冠疫情表彰大会

西电新闻网讯(通讯员 郑晓梅)9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记做重要讲话。党委学生工作部组织学工干部及学生代表通过各种形式观看表彰大会,活动引发师生热烈反响。

党委学生工作部组织集中学习

丁香2号书院组织集中学习

竹园2号书院副书记张君博:“总有一种力量不断激励我们前行,也总有一种精神每每让我们泪流满面。这种力量和精神,积淀着深厚的家国情怀,凝聚着对祖国和人民深切和无私的热爱。怀着万分崇敬的心情,我和书院辅导员们共同观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,看到一个个受到表彰的先进个人和集体,疫情期间一幕幕感人的镜头不断重现在我的脑海,逆行者们的先进事迹和崇高精神,让我们感动并为之振奋。正如终南山院士所言,我们生逢盛世当不负盛世。作为教育工作者,我们要在学生当中及时传达习近平总书记的讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,讲好抗疫故事,阐释好人类命运共同体的理念,解读好中国特色社会主义制度的优越性,帮助学生坚定四个自信,树立崇高的理想信念,让向上向善的文化、自强不息的精神、人类命运共同体的理念和正确的价值导向在每一个学生心中扎根。”

海棠9号书院辅导员张宁祥:“2020年汹涌而来的新冠肺炎疫情带给人们许多改变,让许许多多普通的中国人意识到了中国特色社会主义制度的优势,也让我们看到有那么多英雄站在了抗击疫情的一线去保护我们。这次表彰,让我看到中国人民团结的力量,感受到了中国脊梁的坚挺,领略了中国共产党领导下的中国实力,在这里我想为抗击疫情的英雄们烈致以最崇高的敬意,也希望吾辈青年能弘扬抗疫伟大精神,扎实学习知识与技能,发挥电子信息学科优势,在自己的领域攻坚克难,勇于面对未来更大的挑战。”

海棠9号书院辅导员王朱丹:“全国医疗队伍的驰援武汉,火神山雷神山方舱医院建设全过程的直播,全国人民配合政策居家不出,带口罩变成中国人民日常生活的习惯,抗疫过程中的一幕幕回想起来仍然令我十分感动。事实也证明,我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。抗疫斗争伟大实践再次证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。正是在党的领导下,人民紧密团结,才能不断取得更大的抗疫成就。我们要充分弘扬抗疫伟大精神,决胜全面建成小康社会,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。”

数学与统计学院辅导员赵春霞:“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的主题是:人民至上!疫情表彰大会,让我心潮澎湃,居然热泪盈眶!中国共产党从来都是敬畏生命,从来都是以人民利益为重,从来都是与人民同舟共济。我的感受可以用‘三动’来形容,那就是激动,感动和冲动。激动的是中国人民在中国共产党的坚强领导下,风雨同舟,众志成城,仅仅用了八个月左右的时间,就取得全国抗击疫情重大战略成果,让中国人民免受疫情的困扰,受到世界各国人民的尊重。感动的是以终南山院士为代表的具有杰出贡献的功勋人物站上了领奖台,他们代表了听党话跟党走的14亿中国人民。作为中国人民的一份子,我感到自豪和骄傲,中国精神、中国力量、中国担当永远是中国人民的展示。冲动的是,作为共产党人,在平凡的岗位上,我们始终要跟党一起,知重负重,奋勇当先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

海棠9号书院组织辅导员集中学习

海棠8号书院组织学生代表集中学习

经济与管理学院学生朱景森:“全国抗击疫情表彰大会于2020年9月8日上午十点召开,大会对奉献者们进行了表彰,让我对此次疫情下的中国人,有了更深刻的认识。‘青山一道同云雨,明月何曾是故乡’是人类的善意;‘衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还’这是家人的叮嘱;‘宣父犹能畏后生,丈夫未可轻少年’这是青年的担当……在这场没有硝烟的战争里,我们要把最崇高的的敬意,献给为人民群众的安慰奋不顾身的白衣天使,献给那些坚守在自己的岗位上舍小家为大家的战士,献给那些默默无闻,无私奉献敢于逆行的志愿者……疫情的侵袭,对于勇敢顽强的中华民族来说,只是一次考验,而绝不是命运的终点。鲁迅先生说:‘我们自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为人民请命的人,就有舍身求法的人!’中华儿女从不缺勇往直前的精神和勇气,抗击疫情的胜利属于每个为之努力的人!”

网络与信息安全学院预备党员金国澳:“以国之名,向英雄致敬!每个时代都有每个时代的使命,每个时代亦有每个时代的精神。在抗击新冠疫情的斗争中,全国人民一盘棋,心往一处想,劲往一处使,承担起了这个时代的责任。84岁高龄的钟南山院士、身患渐冻症的张定宇等一大批在抗击疫情斗争中以人民生命健康为中心的英雄们值得这份荣誉,更值得我们致敬和学习!”

网络与信息安全学院17级学生党员雍辛为:“抗疫期间,国家及时有效的政策、党员们冲锋陷阵的勇气,让我更加坚定了紧跟着党和国家的决心。表彰大会中获奖的优秀党员和组织,都是我学习的榜样。在未来,不论是面对国家的安全突发事件,还是建设国家网络空间安全,我都应该勇于奉献、冲锋陷阵,肩负起一名西电人、一名党员的责任与担当。”

通信工程学院学生党员石贝:“最让我印象深刻的是,总书记讲到这次疫情中有多半是90后、00后,青年一代是社会发展的最新活力,也是未来发展的动力。作为新时代青年的我,也应该向他们学习,提高自己的科学精神,理论结合实际,运用科学技术帮助国家人民克服困难。天行健,君子以自强不息,中国人民之所以能够打赢这场战争,正是因为中国精神,中国力量,中国担当。为了实现社会主义的伟大目标,伟大进程,我将奋斗终生。”

 

上一条:“聚力青春,守护安全”丁香一号书院组织观看国家网络安全宣传直播课

下一条:生科院针刺与神经调控教师、研究生联合党支部开展“爱粮节粮,杜绝舌尖上的浪费”主题党日活动

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号         邮编:710126     北校区地址:陕西省西安市太白南路2号      邮编:710071   
版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号 
  技术支持:西安聚力