“聚力青春,守护安全”丁香一号书院组织观看国家网络安全宣传直播课
时间:2020-09-16  作者:  来源:新闻中心  点击:

西电新闻网讯(通讯员 曾庆雪)9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。2019年,习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。网络安全为人民,网络安全靠人民,要落实“四个坚持”的原则,把握新要求,展现新作为。

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提升广大师生网络安全意识和防范技能,9月15日,丁香一号书院组织师生观看国家网络安全宣传直播课。

d018b685566aa737eb789022141a956

书院学生工作干部集中观看

学生在教室、宿舍观看

此次网络安全教育直播课围绕“网络安全法的基本知识、立法背景、主要内容和重大意义”“深度剖析大学生网络安全问题,开展网络安全教育的三个着力点”“现实校园生活中大学生所遇到的网络安全问题及案例,如何去避免落入陷阱”等三个方面进行了深入生动地讲解。

通过此次网络安全教育直播课的学习,丁香一号书院的学生和辅导员老师也有感而发。

陈杰同学说,通过网络安全公开课的学习,我解了当下存在且频发的一些网络安全问题,如网络诈骗、病毒侵扰等,让我学会了许多保护自己的方法。同时,作为一名大学生,我也了解了自己平时应该怎样正确使用网络,为营建绿色安全的网络安全贡献一份自己的力量。”

王一楠同学表示,在日常生活中要擦亮双眼,识别不实信息,警惕来历不明网络资源,远离网络暴力游戏,不参与校园贷、裸贷和套路贷等。

陈夺同学说,随着计算机与网络技术的发展,网络安全的重要性日益凸显。在公开课中,盗取个人信息和网络诈骗的手段多样,层出不穷,课上三位老师的科普,让我们更加重视网络安全问题,讲授的相关的网络安全的有关知识能让我们擦亮眼睛,更好的规避网络上各种的“陷阱”。

黄国书同学说到,“现如今,互联网给人们提供极大便利的同时,网络安全问题也如影随形。本次网络安全公开课让我明白了:网络虽好,大家也要注意自己的信息和自己的账户的安全。了解网络存在的安全问题,正确用网,这为自己能健康上网打下基础,同时也为自己的信息及财务安全提供保障。”

辅导员章燕玲认为,网络空间作为现实世界的延展,已经成为同学们生活中密不可分的一部分。开学以来,学校发生了多起网络安全事件,网络安全教育势在必行。今天书院组织同学们集体收看了《同上一堂网络安全课》,这普及了网络安全知识,增强了同学们的网络安全意识,也帮助同学们抵制不良的用网习惯。希望同学们一起行动起来,做网络安全践行者,让校园成为文明、安全、和谐的育人基地。

网络是学生之间进行知识获取、交流沟通的重要载体,在感受互联网方便快捷的同时,网络安全教育至关重要,丁香一号书院通过师生同上一节网络安全教育直播课活动,进一步增强了对网络安全的认识,了解了多种多样的网络风险,增强了辨别网络风险的能力。同时,立足于“网络安全为人民、网络安全靠人民”的主题,通过周点名的方式对学生开展网络安全宣传教育,以生动的案例为警示,强调校园贷中的网络陷阱,加强引导学生强化对各类网络信息的了解和认识,切实提高学生网络安全防范意识和技能,让网络真正成为服务学生的“绿色”空间。