首页 >> 主题活动 >> 正文
主题活动
支部共建系列活动暨十九届五中全会精神、“学四史,网上重走长征路”分享会
时间:2021-01-01  作者:  来源:新闻中心  点击:

西电新闻网讯 (通讯员 陈谌)本着“以共建促党建,以共建促发展”的原则,以提高双方支部整体建设水平、增强双方支部活力、促进双方支部交流为目的,西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部与西北工业大学与马克思主义学院硕士生党支部开展了支部共建系列活动暨十九届五中全会精神、“学四史,网上重走长征路”线上分享会。此次共建活动由签署支部共建协议书和线上分享会两部分组成。

1、签署支部共建协议书

西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部支委会成员于2020年12月22日下午赴西北工业大学与马克思主义学院硕士生党支部展开交流。此次会议由西北工业大学与马克思主义学院硕士生党支部书记王慧新主持,首先介绍了其支部的基本情况,对其特色活动进行了分享。然后由西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部书记陈谌从理论学习和研学实践两个方面介绍支部基本情况。

最后经双方协商,同意两个党支部建立长期、稳定的协作关系,开展多渠道、多层次、多形式的合作,并签署支部共建协议书。

2、线上分享会

由于疫情影响,此次分享会主要通过线上进行,由西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部书记陈谌主持。

(1)十九届五中全会精神分享

会议第一项由西北工业大学马克思主义学院学硕士生支部王晗熙同志作“十九届五中全会精神”的分享,主要从基本情况、公报解读、历史性意义三方面展开。她总结到,十九届五中全会明确了我国发展仍然处于重要战略机遇期,坚定了战略自信;明确了新征程的战略筹划,增强了战略指导;深化新征程的战略部署,促进了战略展开。

(2)“学四史,网上重走长征路”之“重温红色记忆,奋斗初心不改”

会议第二项由西安电子科技大学数学与统计学院硕士生2019级党支部全体党员进行“学四史,网上重走长征路”有关的人物事迹或景点分享,此次分享由线上线下两部分组成,在校同志集中在信远二区220会议室,实习同志通过线上分享。

从时间上来说,“四史”学习提供了一个以史鉴今,从历史中汲取前进力量的契机;从空间上来说,“四史”学习是在全国铺开的为了讲好中国故事的学习。

支部全体成员通过分享家乡与“学四史,网上重走长征路”有关的人物事迹或景点,既增加了民族荣誉感,又更加了坚定共产党人为国奉献的初心。历史属于先辈,但未来属于我们。今天虽然没有长征时期的那种坎坷与硝烟,但我们的国家想要在高速发展的世界民族之林中立于不败之地,就必须拥有坚定不移的信仰、永不磨灭的信念、以及踏实坚定的行动。

(3)红歌分享——《山丹丹花开红艳艳》

会议第三项由西北工业大学马克思主义学院学硕士生支部王培琳同志作支部品牌活动红歌分享——《山丹丹花开红艳艳》。该歌曲是一首以陕甘民歌作为表现形式颂扬红色政权的歌曲,全曲用西北人民的语言(包括音乐语言)生动地、恰如其分地描绘了中央红军到达陕北的革命历史史实,自此中国革命重心从南方移到北方,延安成为革命的圣地。通过观看视频了解了歌曲的创作背景,剖析歌词感受到这首歌既体现了陕甘红火的苏区和英勇善战的红军精神,又歌颂了毛泽东一代伟人的丰功伟绩,把一个火红的苏区变成了抗日战争、解放战争的总后方。

此次共建活动伴随着嘹亮的歌声而圆满结束,双方支部成员有了更进一步了交流,“党支部共建”架起了两个支部之间互通有无的桥梁,实现了党建资源共享,工作经验共享,理论学习同研共享、党建阵地齐建共用,从而使党支部之间互相学习、互相督促,共同提升质量,不断提升基层党组织的组织力、战斗力。希望两个支部能以本次共建活动为契机,日后加大交流力度,相互支持,相互促进。期待疫情控制住,春暖花开的时候,共同举办线下的活动。


上一条:竹园1号书院与西电校史馆建立劳动教育实践基地

下一条:计科成长学堂|后疫情时代教育国际化探讨及学生国际交流政策讲解

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号         邮编:710126     北校区地址:陕西省西安市太白南路2号      邮编:710071   
版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号 
  技术支持:西安聚力