竹园1号书院与西电校史馆建立劳动教育实践基地
时间:2021-01-01  作者:  来源:新闻中心  点击:

西电新闻网讯 (通讯员 薛允 李烨)为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入开展大学生爱国主义教育和劳动教育,进一步引导西电学生了解学校悠久历史和文化底蕴,学习老一辈西电人艰苦奋斗精神,12月25日上午十点,竹园1号书院联合西安电子科技大学校史馆成立劳动教育实践基地,组织书院学生参观校史馆并进行相关劳动实践培训。校史馆馆长卢朝阳、竹园1号书院党委副书记张小帆出席挂牌仪式,60余名竹园1号书院学生参与本次活动。

卢朝阳首先对竹园1号书院与校史馆共同设立劳动教育实践基地表示热烈欢迎。卢朝阳表示,校史馆完整记录了我校建立以来的发展历程,作为西电的学生,一定要参观一次校史馆,了解西电近百年来风起云涌的变迁,完整地接受一次校情教育,成为一名合格的西电人。

张小帆随后表示,劳动教育实践基地的设立给同学们提供了良好的契机,希望同学们积极参与服务校史馆的劳动实践中来,通过志愿服务更好地了解西电独一无二的红色历史,劳有所得、学有所获。

卢朝阳和张小帆共同为劳动教育实践基地揭牌。卢朝阳在之后的环节中亲自为同学们讲解了西电的迁校历史,那段写就西电人攻坚克难、锐意创新的光辉历史,通过他的口述,变得活灵活现,同学们听得津津有味。

随后,同学们在讲解员的带领下参观校史馆,了解了自1931年诞生以来西电波澜壮阔的发展之路。西安电子科技大学肩负着民族复兴、国防建设的重任,辗转经历了“延安通校”、“军委工校”、“西军电”、“西北电讯工程学院”等多个不同的历史阶段,学校不断发展壮大,走过一条波澜壮阔的奋斗之路,谱写了一曲自强不息的壮丽凯歌。

通过此次活动,同学们纷纷表示对西电校史有了更加深刻的认识,日后会更加积极地参与到校史馆资料整理、校史馆布展、校史教育宣传等劳动实践中来。竹园1号书院也会携手校史馆,依托劳动教育实践基地,深入探索开展形式多样、富有教义的劳动教育实践活动,实现促进学生全面发展的目标。