首页 >> 新闻动态 >> 正文
新闻动态
空间学院开展“光盘行动”主题教育系列活动
时间:2020-09-08  作者:  来源:新闻中心  点击:

西电新闻网讯(通讯员 郑瑞博 田丽山 祁子言)“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,营造“厉行节约、反对浪费”的校园风尚,培养学生勤俭节约良好美德,8月17日至9月6日空间科学与技术学院组织开展了“光盘行动”主题教育系列活动,结合疫情防控常态化要求利用线上线下结合的形式引导学生杜绝餐饮浪费。

资源多维联动 平台多端发力

学院依托网络育人特色栏目《平“语”近人小课堂》漫画微党课系列推出了《平“语”近人小课堂之厉行勤俭节约,今天你“光盘”了吗》专题微党课,准确把握学生话语体系,用学生耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理引导学生主动认可并积极践行“浪费可耻、节约为荣”的理念。同时,学院学生会、研究生会借助微信公众号、微博等新媒体平台发布“厉行节约,反对浪费”倡议书,号召全体空间学子从自身做起,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,做“光盘行动”的实践者和推动者,弘扬和继承中华民族勤俭节约的优良传统。

学院教育引导 班团协同助力

学院本科生辅导员利用晚点名开展“光盘行动”主题教育,组织全体学生学习领会习近平总书记重要指示精神,引导学生在日常生活中坚持勤俭节约的良好品质,养成“按需取餐,杜绝浪费”的就餐习惯。与此同时,学院各学生班、团支部通过开展形式多样的班团活动引领班级成员从小事做起、从日常做起、从点滴做起,崇尚厉行节约的光荣美德,把“光盘行动”进行到底。

团学组织引领 学生主动参与

空间学院团学组织志愿者组成“光盘行动”引导员,在用餐时间前往南校区食堂开展宣传引导工作,通过发放倡议书、采访调研、光盘抽奖等丰富多彩的形式与就餐学生互动,倡导和践行厉行节约、反对浪费的文明风尚。“光盘行动”引导员、学院学生会成员程天宇表示,珍惜粮食是我们的传统美德,我们应该养成饮水思源的习惯,坚决杜绝粮食浪费。

 

上一条:当以传承致匠心 恩师教导永铭记——丁香2号书院开展教师节系列活动

下一条:西电在省高校网络思政优秀工作案例评选中获佳绩

南校区地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号         邮编:710126     北校区地址:陕西省西安市太白南路2号      邮编:710071   
版权所有:西安电子科技大学  陕ICP备05016463号 
  技术支持:西安聚力